2022/09/21

9月21日の子どもたちの様子

今日は、稲刈りの絵をクレヨンで描きました。写真を用意していたので見せると「あ、私がおる!」「○○君、頑張っとるやん」などなど、写真を見て大盛り上がりでしたよ。稲木の写真や、稲刈りをしている写真などを参考にしたり、自分で思い出したりしながら、絵を描くことを楽しむぶどうさんでした。「稲って、先っぽが黄色やったし、下は緑の所もあったんやで」「稲を掛けるところで写真撮ったし、その絵にしよ」と、友だちと相談したり発見を伝えあったりする姿も見られましたよ。その後は、中庭で遊びました。過ごしやすい気温になったためか、活発に体を動かす子どもたちでした。

今日は、体重測定をしてから園の前にある田んぼまで、春に捕まえたザリガニを逃がしに行きました。体重は、涼しくなり食欲増進?増えているお友だちが多かったです。田んぼに行くと「じゃあね。」「元気でね。」「また遊ぼうね。」とザリガニさんにお別れをしためろんさん。でも田んぼの溝に大きなザリガニがたくさん…「先生、ザリガニ捕まえる網、持ってきたらよかったなぁ~」と可愛い呟きが聞こえていました。田んぼにぶどうさんが稲刈りした稲穂が落ちていたので、落ち穂拾いも楽しみました。穂の中にお米が入っていることを伝え、殻をむいてみると、「すごい、持って帰りたい。」と稲穂のお土産がカバンの中に入っています。「お家で食べる。」と張り切っているめろんさんです。お暇な時に剥いて食べてみてくださいね。

今日は、先日、さつまいもの絵を描いた上に葉っぱを貼りました。大きい葉っぱや小さい葉っぱなど、自分で好きな数だけ、貼っていきましたよ。のりを使うと、上手に葉っぱに塗っていた子どもたちです。自分の芋に葉っぱがつくと、嬉しそうに先生に見せてくれました。そのあと、お部屋で好きな遊びを見つけて、楽しみました。

サバのケチャップ煮   チキンサラダ   かきたまスープ   オレンジ

ヨーグルト   お菓子