2022/09/16

9月16日の子どもたちの様子

今朝、お楽しみ会の日に書いたハガキが家に届いたことを伝えていたお友だち!今度は8おじいちゃんおばあちゃんにハガキが届くようにと、敬老の日のハガキをポストに投函しに行ってきました。ポストに投函したあと「届きますように」とお願いもしていましたよ。無事に届きますように…。その後は、園に帰ってきて汗を流すため、水遊びをしました。冷たい水の感触に大喜びの子どもたちでしたよ。水着が無かったけれど水遊びが○になっていた子は、少し水に入って楽しみました。今日の水遊びを、今年最後とさせていただきます。長い間〇の記入と水着の用意をしていただき、ありがとうございました。

*18日は、吉美小学校で地区の運動会があります。詳しくは、以前配布したお便りをご確認ください。

今日は、年中児発達サポートがありました。6人市から来られて、部屋の中に入られると、少し緊張気味のお友だちもいましたが、自分から名前を教えてあげるお友だちもいました。折り紙を折ったり、スキップなどのリズム遊びをしたり、フルーツバスケットゲームをしたりして過ごしました。お家でお話し聞いてみてくださいね。本日の結果は10月からの個人懇談の時におしらせしますね。

今日は、今年最後の泥んこ遊びをしました。子どもたちも久しぶりの泥んこ遊びで嬉しそうに準備をしていましたよ。さっそく外に出ると、水槽の中にジャボーンと入って大はしゃぎ。友だちと一緒にケラケラと笑いながら遊んでいましたよ。また、アスレチックの下では、工事現場ごっこ。水をたくさん流しては、砂を掘るなど、モクモクとあそんでいた子どもたちです。ホースのシャワーを浴びると、キャッキャッとはしゃいで楽しそうでした。

*体重測定をしました。今日で泥んこ遊びは終了します。泥んこ遊びの準備ありがとうございました。

《いちご組》

今日は、ホール横の乳児クラスの畑に植えたさつま芋を掘りました。昨日から楽しみにしていた子もたくさんいたようですね!!

「うんとこしょ!どっこいしょ!!」力いっぱい引っ張るぞー!!!

ビョ~ン!!ツルがのびる~

みんなで力を合わせるぞ!!

ツルってこんなに長いんだね…

わっ!!ここにお芋があるんかな

大きなお芋が掘れました♪

赤魚の煮つけ   おかか和え   はなやか汁   オレンジ