2022/09/15

9月15日のこどもたちの様子

今日は、暑い中稲刈りをお世話になり、ありがとうございました。お家の人と一緒に稲刈りができて嬉しそうな子どもたちでしたよ。しっかり稲の束をもって、鎌で収穫!初めての経験に目を輝かせていましたね。また、お家でお話を聞いてみてくださいね。沢山のご協力ありがとうございました!その後は、着替えたり、水分補給をしたり、塩分チャージをしたりして、まったりゆったりと過ごしました。お昼からはお部屋で過ごしました。ゴロンと横になって体を休める子、元気が有り余って(⁉)いる子…様々でした。

今日は、ぶどう組が稲刈りしている様子を見に行きました。「ぶどう組さんになったらするやんな。」と来年の姿を想像しながら見ていましたよ。始めは真剣な顔で見たいましたが、溝を流れる水や、その中にザリガニがいないか見ていました。その後前庭で水遊びをしました。夏のような気候の中、水を触って遊ぶことが心地よさそうなめろんさん、花や地面、友だちや先生に水をかけて遊びました。

今日は、実習生による設定保育がありました。折り紙をちぎったり、やぶったりしながら、かわいいみのむしが出来ましたよ。ちぎったものは、紙コップにのりで貼りました。折り紙を三枚使ったのですが、上手にちぎっていましたよ。また、紙コップに貼るときも、とても真剣になりながら貼っていた子どもたちです。紙コップに貼れると、「おしゃれになったぁ」、「服、いっぱい着ているよ」など、自分のみのむしを見ると、「かわいい」と可愛がっている姿にほのぼのしました。また、玄関に飾りたいと思います。

かぼちゃコロッケ うさぎハンバーグ 野菜スープ ゼリー

お菓子 梨 牛乳