2022/09/14

9月14日の子どもたちの様子

今日は、トンボの合わせ絵をしました。絵の具三色(赤・黄・青)を混ぜて作った色も使いながら、楽しく製作していた子どもたちでしたよ。片面に色をのせて、紙を合わせ、両面同じ模様になると大喜び!「見てこんな色やで」「ここが、何か顔みたいになっとる」など、発見を楽しむ姿がみられました。また、どうやって作ったのか、どんな色になったのかなど、お話を聞いてみてくださいね。

今日は、芋ほりの絵を描きました。掘ってきたお芋や、乳児さんが園庭で育てているお芋の葉っぱと蔓を貰ってみんなで観察してみると、「茎(蔓)紫色や。」「葉っぱハートみたい。」「違うでおにぎりみたいやで。」など気付いたことを口々にお話してくれました。当日のお空の色の色画用紙(水色)を配ると、画用紙いっぱいにお芋を描いている子、友だちをたくさん描いた子、葉っぱや蔓も一生懸命描いた子、カマキリやてんとう虫・カメムシ・ムカデも描いた子…絵から楽しかった様子が伝わってくる作品になりましたよ。後日、土の色を絵の具で塗る予定です。

今日は、芋ほりの絵を描きました。いつもは、画用紙半分のサイズで描いていますが、今日は、画用紙一枚を使って、絵を描きましたよ。色々な形の芋を触ったり、見たりしながら描きました。絵の具を使って描いたのですが、筆を持つと、大きい芋や小さい芋など、様々な芋を真剣に描いていました。色を塗りながら描いている姿もあり、色々な芋を描いていた子どもたちです。後日、さつまいもの葉っぱを貼って、完成したいと思います。

マーボーナス   大豆サラダ   キャベツスープ   バナナ

ヨーグルト   お菓子