2022/09/13

9月13日のこどもたちの様子

昨日に引き続き、とても暑い日が続きますね。今日はゆっくり部屋で遊びました。何人かの子どもたちの中であやとりがブームに…短時間でマスターし、自分でできた喜び!そして友だちに「すごーい」と言われて自信をもつ子もいました。友だちに教えてあげている微笑ましい姿も見られました。遊びの中で、友だち同士が自然に関わり、刺激し合いながら育っているんだなと思いました。暑いけれど、前庭でも少しの時間遊びました。

今日は、実習生の1日実習の日でした。紙コップを使ってけん玉を作り、遊びました。初めて紙コップに絵を描いたり、セロハンテープを使ってくっつけたりしたんですが、紙以外の立体的なものに絵を描くことを楽しんでいためろんさん。セロハンテープは、少し戸惑っているお友だちもいました。でも…下に引っ張ったら切れやすくなることも体験し、学んでいました。出来上がったけん玉は本日持ち帰りますので、お家で遊んで下さいね。

今日は、前庭で遊びました。友だちと一緒に「グリーン列車ごっこ」と嬉しそうに遊んでいた子どもたち。運転する人と電車の中に乗っている人に分かれて遊び、駅に着くと「プリン買ってくるね」とニコニコしながら買いに行く姿も…友だち同士で、運転する人も交代するなど、仲良く大盛り上がりで遊んでいる子どもたちでした。また、朝顔でジュース作りも…しっかりと両手を使ってしぼり、たくさんのジュースを作って遊んでいました。

鮭の変わり西京焼き   胡麻和え  じゃこ炒め   キウィ

リンゴケーキ   R-1(乳児クラスは牛乳)