2022/09/08

9月8日のこどもたちの様子

今朝、「明日、雨が降るかもしれんな…」と言う声があがったので、雨の日のお楽しみ会の内容を伝えました。晴れの日はお楽しみの内容が1回ですが、雨の日は2回もあることを伝えると、「なんで2回もあるん!」「何するん!」と興味津々でしたよ。晴れでも雨でも、みんなで一緒に楽しめたらいいなと思います。その後は、中庭で遊びました。泥団子やさら粉を作ったり、縄跳びをしたり。好きな遊びを存分に楽しみましたよ。

今日は、折り紙で栗を折りました。折る作業が6行程ほどありましたが、しっかり前を向いて、真剣な顔で話を聞いていました。完成した栗を友だちと見せ合って喜ぶ笑顔が素敵でしたよ。その後、園の近くのお地蔵様の所まで散歩に行きました。土手を滑り降りたり、登ったり、バッタやコオロギを探したり…手のひらや足に細かい擦り傷ができているかもで、お風呂に入る時、痛いお友だちもいるかも・・・様子を見てあげてくださいね

今日は、朝の時間にお月見の話をしました。「お月様の中には何がいるか知ってる?」という問いかけに、「うさぎ!」と答える子どもたち。お家で話をしているようです。歌を歌ったり、絵本を読んだりして遊びました。その後は、前庭の遊具で遊んだり、生き物を観察したりして楽しみました。風邪症状の子どもたちが増えて来ています。体調の変化に気を付けてくださいね。

白身魚のグラタン   ちりじゃこサラダ   煮昆布   オレンジ

十五夜ゼリー   お菓子   牛乳