2021/11/22

11月22日のこどもたちの様子

先週に決めた『ねこざかなのはなび』の配役に分かれ、セリフや動きを決めていきました。決まったセリフを大きな声で言う子ども達。まだ途中ですが、少しずつ、楽しみながら進めていきたいと思います。その後はホールで和太鼓をしました。練習は一回でしたが、集中して取り組むことができました。ちょうど太鼓をしている時に志賀先生が通りかかって聞いてくれました。そして、みんなのかっこいいところやよかったところを話してくれました。みんな嬉しそうでしたよ!明日は勤労感謝の日です。心を込めて作った紙粘土の小物入れ、本日持ち帰ります。子ども達には、壊れやすいから気を付けて持ち帰ってねと話しています。子ども達が描いたメッセージカードも一緒に受け取ってあげて下さいね!!

今日は朝から雨・雨・雨ですね。でも子ども達は今日も元気いっぱい!です。ホールでオペレッタの練習をしました。初めて音楽に合わせて動いたんですが、話をしっかり聞いて、先生や友達の真似をしながら頑張りました。終わった後「楽しかった。」「ちょっちと恥ずかしかった。」と言う声が聞こえてきましたが、「見てもらうために、がんばる。」と、笑顔のめろんさんでした。今日、勤労感謝のプレゼントを持ち帰ります。(ペットボトルで作った花瓶です。)『ありがとう』の気持ちを受け取ってあげてくださいね。

園外保育の絵です。

今日は朝から雨が降っていたので、部屋の中であそびました!お絵描きをしたり、色塗りをしたりとそれぞれやりたいことを楽しんでいた子どもたちでした。いつもは白い紙にお絵描きをしているのですが、今日はティッシュ箱を切り、後ろに絵を描きました。穴が開いている物を使ってメガネを作り、「忍者に変身!」と…他にも、マスクを作ったり、腕時計やブレスレットを作ったりしている子もいましたよ!!今日、勤労感謝の日のプレゼントを持ち帰ります。お散歩でたくさん取ったどんぐりを使って紙粘土につけ、子どもたちが好きな物を描いたり、お母さんやお父さんを描いたりしていました。プレゼントを作ったことを内緒にしていた子どもたちです。「ありがとう」の気持ちを込めて作ったので、受け取ってあげてくださいね!!

里芋のみそシチュー  大根サラダ  チーズ  ふりかけ

リンゴ  おかし  飲むヨーグルト