2021/11/12

11月11日のこどもたちの様子

≪ぶどう組・めろん組≫

今日は地震想定の避難訓練がありました。緊急地震速報の知らせを受け、子ども達は落ち着いて机の下に入り、頭を守っていましたよ。避難先は第二駐車場です。二列に並んで真剣に避難することができました。地震が起こった時にどうすれば良いか、命を守るための行動など、また、お家でもお話してみてくださいね。避難訓練の後、ぶどう組とめろん組は、避難先の一つである吉美公民館へ行きました。しっかり手を繫いで、暖かい日差しの中元気に歩いていました。吉美公民館では吉美文化祭が開催されており、たくさんの展示品がありました。子ども達も自分の絵を見つけて大喜びでした!また、吉美小学校のお兄ちゃんやお姉ちゃんの作品も見つけて、喜んでいましたよ。細かいジオラマや絵、花や写真を見て「すごい」と驚いているお友だちもいました。帰り際、公民館の館長さんから、プレゼントをいただきました。思わぬお土産に、子ども達もにっこり!嬉しそうに袋の中を覗き込んでいました。いただいたプレゼント、持ち帰ります!

今日は、避難訓練がありました。事前に地震を想定した訓練があることを伝え「地震が起こったらどうするんやったかな?」と尋ねると「机の下に隠れる!!」と答えることができました。頭を守るためにはダンゴムシの格好になります。「どんな格好かな?」お家で聞いてみて下さい。水筒を持ち、防災頭巾をかぶって第二駐車場まで避難しました。園外に出ると、お散歩気分になるようです(笑)明日は園外保育、アンパンマンバスに乗ってふれあい牧場に行きます。今日は早く寝て、明日元気に登園してくださいね。服装は制服です。

高野豆腐の煮物   おひたし   味噌汁   チーズ

みかん   お菓子   R-1(乳児クラスは牛乳)