2021/09/24

9月24日のこどもたちの様子

今日は実習生のお姉さん先生に、ドンジャンケンを教わってあそびました。ルールの説明を聞いてから始めましたが、最初はスタートのタイミングがつかめず、あっという間に負けてしまう姿がありました。両チームで作戦会議を立てたり、繰り返しやっていったりするうちにやり方がわかり、徐々に盛り上がっていきましたよ。ジャンケンに負けて悔しがっていた子も、自分のチームの友だちを応援していくようになっていきました。平均台の高さを変えたり、チームを変えたり、距離をのばしたりしながら、楽しむことができました!おにぎり弁当は、ホールでいただきました。みんな、美味しそうにほおばっていましたよ!ありがとうございました。※軍手のお洗濯と返却、ありがとうございました。

今日はお散歩へ出かけました。久しぶりの散歩だったので散歩の時のお約束を伝えると、「前のお友だちと離れたで!着いていきなよ。」「車来たー!!」など自分たちで声をかけ合い、小さな先生が沢山いて…成長を感じ、感動しました。吉美小学校に行くと、1年生がグランドで体育の授業中、興味津々で、静かに見守っていためろんさんでしたよ。どんぐりや柚子のお土産がある友だちもいます。

今日は久しぶりにお散歩に出かけました。「お散歩に行くからお片付けしようか」と声をかけると、あっという間に片付け終了!!トイレに行くのも、お散歩の準備をするのも早かったです。気持ちもルンルン♪お友だちと手を繫いで歩くと、自然に「あるこ~あるこ~、私は元気~」と口ずさんでいましたよ。さつま芋の畑を見に行ったり、田んぼのあぜ道を歩いたり。バッタ、カエル、トンボが歩くたびに足元を飛び跳ねました。近くの方が野焼きをしている場面にも遭遇。「火事や!」「火が燃えてる!」びっくりしていたみんなでしたが、その方ともお友だちになり、帰る時には「バイバイ」と手を振っていましたよ。おにぎり、ありがとうございました。あそんだ後の空腹に、ペロリと食べたみんなでした。

おにぎりの日(0・1歳児はまごころ弁当)

りんごケーキ     牛乳