2021/05/31

5月31日の子どもたちの様子

今日は、リモートによる和太鼓指導がありました。スクリーンに映し出される松澤先生にドキドキの子どもたち!最初、全員であいさつした後8人ずつ順番に「ドコンコドン」のリズムと「ドッコドッコドッコドン」のリズムをしました。初めてのリズムに?がいっぱいとんでいましたが…松澤先生を一生懸命見て、一生懸命真似っこして頑張っていましたよ。全員、そのリズム打ちをした後、いよいよ吉美太鼓のリズム打ちです!締め太鼓・平太鼓・桶太鼓・宮太鼓に分かれて練習していきました。「一番さんがドコンコドンコン  バツ ダンダン バツ ドッコドン!」慣れてくると嬉しそうに声も大きくなっていきましたよ!午後も和太鼓、頑張りました。

園の近くの田んぼへザリガニを捕まえに行ってきました。網で溝をすくうと、小さなザリガニがたくさん捕れ、「やりたい」と友達と代わる代わる網を譲り合ってすくっていためろんさん!残念ながら、なかなか捕まえることができず…でしたが、夢中になって遊んでいました。捕れたザリガニは、お部屋で飼うことにしました。※明日は、泡遊びをします。持ってきていただいている泥んこ用の服を使います。まだ持ってきていない方は準備をお願いします。

今日も暑い一日になりましたね。梅雨はどこへ行ったのやら…お休み中もお天気だったので、元気にお外で遊べたようですね。膝にいっぱい遊んだ証拠がついている子もいましたよ。今日は、中庭で遊びました。欠かせないのは、やっぱりお水!大きな水槽に水を溜めると容器を持って水を汲みに来て、お料理に使ったり、砂場に大きく掘った穴に入れたり…また、ホースで霧状の水をまくと、一人二人と集まり、初めは水のトンネルをくぐり、だんだん霧の中に留まり…「キャーキャー」と大喜びで水遊びを楽しみましたよ。水曜日までは天気も良さそうで暑い日になりそうですね。水を取り入れた遊びを楽しみたいと思います。

≪いちご組≫

今日はグラウンドへ!ボールを出して遊びました。ボールのほかにもアリに、がけ登りに、一本橋に…と元気に遊ぶ子どもたちです!

≪もも組≫

中庭で、ぶどうさんやみかんさんと一緒に遊びました。スコップを片手にお料理したり、お兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に遊ぶ姿も見られました。

≪ばなな組≫

さくらんぼ広場に来ていたお友だちと一緒に、前庭で遊びました。木陰にシートを敷いて、座って砂遊びを楽しむばななさんでした。

ハムのスパゲティ   ポテトサラダ   しゅうまい   オレンジ

黒糖蒸しパン   牛乳