2021/05/27

5月27日の子どもたちの様子

雨の日だからか…みんなからの歌のリクエストは「かえるのうた」「にじ」が多かったです。カエルに変身して飛び跳ねながら元気に歌いました。でも、終わるころにはみんなハア~そのままゴロンと横になり、目を閉じて雨の日の景色を連想しました。「何が見えてくるかな?」の質問に「カエル」「カタツムリ…」「雨でぬれている葉っぱ!」「水たまりの輪」「静かな庭」と詩人のような答えも出てきてビックリしました。今日は、折り紙でカエルを折りました。ぶどうさんのお友だちを半分に分けて1年生になったつもりで折っていきました。さすが、ぶどうさん!しっかり前を向いて、話を聞いて折っていました。1年生になるのが楽しみですね。2枚目に挑戦する子もいました。クレヨンで目を描いて、元気そうなカエルができました!

今日は、折り紙でテントウムシを折りました。赤と黄色の折り紙を用意すると「テントウムシ、いろんな色がおるやんな~」と言って何色のテントウムシを見つけたことがあるのか話をしてから折りました。折り方の説明をしっかり見て、聞いて、お友だちにも「ここ折るんやで」と教えてあげるお友だちもいました。目や点々の模様を描き仕上げると「可愛い♡」見せ合う姿も見られました。玄関を入って右側の壁に貼ってありますので、見てくださいね!

朝からたくさんの雨が降りましたね。「雨やから、お外行けんな」と言っている子も多かったです。今日は、傘のでデカルコマニーをしました。「今日、雨降ってたけど何さしてきた?」と聞くと「かさ!」と答える子どもたち!絵の具を使って実際に子どもたちの前で色をつけると「うわ~」ととても良い反応でしたよ!4色(赤・緑・黄・青)の絵の具が混ざり、そこにはない色ができると喜んで「オレンジや」と言ったり、逆に色が混ざらないように色をつけたり…全員で一斉には出来なかったので、順番にでしたが、粘土をしたりブロックで遊んだりしながら待ちました。一人ひとりの素敵な傘ができました!

≪いちご組≫

今日は、片栗粉遊びをしました。粉のさらさら感や水を入れたときのトロトロ感を楽しんだり…初めての遊びにみんな夢中でした。

≪もも組≫

今日は雨…お部屋で新聞紙で遊びました。ビリビリに破った新聞紙を丸めたり、新聞紙で顔を隠してお面のようにしたり…元気に遊びました。

≪ばなな組≫

今日は、絵の具でポンポンして遊びました!お部屋でも、元気に遊ぶばななさん!ポンポンが終わったら、その後ホールへゴー!広いホールで遊びました。

まぐろの酢豚風   ひじきサラダ   ベーコンスープ   チーズ

りんご   お菓子   R-1(乳児クラスは牛乳)