2021/05/26

5月26日の子どもたちの様子

今日は、避難訓練がありました。幼児クラスは、子どもたちには事前に避難訓練をすることを伝えていたクラスもあったので、慌てたり不安になったりすることなく、落ち着いて避難することができました。みかんさんとめろんさんは、防災頭巾をかぶり…ぶどうさんはお散歩に行く用意をして玄関にいたのでカラー帽子をかぶったままで…歩いて第二駐車場まで避難しましたよ。ばななさんとももさんは避難車に乗ったり、保育者に抱っこされたり…いちごさんは、お友だちや保育者と一緒に頑張って歩いて第一駐車場まで避難しました。乳児クラスの子どもたちにとっては、初めての避難訓練でしたが、不安になることもなく、落ち着いて避難することができました。幼児クラスの子どもたちの中には、途中おしゃべりをしてしまう場面もありましたが、駐車場では真剣にお話を聞くことができていましたよ。避難訓練の後は、めろんさんとみかんさんで手をつないで園に戻り、めろんさんはグラウンドへ、みかんさんは中庭で遊びました。ぶどうさんは近くの田んぼで散策をしました。いちごさんもお友だちと手をつないでお散歩に行き、ばななさんともも組さんは、前庭でゆったりと遊びました。

大和煮   コーンサラダ   かきたまスープ   オレンジ

ヨーグルト   お菓子