2021/05/25

5月25日の子どもたちの様子

今日は、ぶどうさんになって初めての和太鼓をしました。バチを持って太鼓の前に立つと、みんなの目線はしっかり前に向けられていました。とてもカッコいい姿でした。今回は挨拶と「よーい!」のかまえ!そして、和太鼓を力いっぱい叩いたり、保育者の動きを真似したりしました。短時間でしたが「楽しかった」とにっこりのぶどうさんでした。和太鼓後は、中庭で遊びました。砂場で深~い穴掘りをしてみたり、アスレチックの上から釣りごっこをしてみたり…めろんさんが作った土のケーキにサラ砂をかけて、一緒に遊んだり…それぞれ好きな遊びを楽しみました。

今日は、久しぶりに朝からお日様が顔を出してくれました。どこで遊ぶのか、ソワソワしていためろんさん!中庭で遊ぶことを伝えると大喜びでした。梅雨でジメジメしていたので、木の切り株からきのこがたくさん出ていて(サルのこしかけ)そのきのこをバケツの中にいっぱい入れて、おままごとをしたり、ダンゴムシやカタツムリを捕まえてみたり、友だちとままごとをしたりして遊びました。ダンゴムシを持って帰りたいと…お土産があるお友だちもいます!

朝からとても暑い一日でしたね!今日は、いつもより朝のお歌やご挨拶の声がとても大きくてカッコよかったみかん組さんでした。昨日の夕方に「明日お天気だったら中庭と前庭、どっちで遊びたい?」と子どもたちに聞いてみました。前庭で遊びたいという子が多かったので、今日は前庭で遊びました。太陽の日差しがとても強く、じりじりと暑かったので、水をまいたり、こまめに水分補給をしたりしました。遊具で遊んだり、保育者と一緒にかくれんぼや追いかけっこをしたり…また虫探しでは、アリやダンゴムシ、テントウムシなどたくさんの種類の虫を見つけて、嬉しそうにしている子もいました。少しだけ水にも触れ、気持ちよさそうでしたよ!

≪いちご組≫

みかんさんと一緒に、前庭で遊びました。ままごと遊びや滑り台…水にも触れて、気持ちいい♡

≪もも組≫

めろんさんも一緒に中庭で遊んだ、もも組の子どもたち!お兄ちゃんの真似っこや遊ぶ様子を観察も!元気に遊んだよ!

≪ばなな組≫

日射しが出て、暑い一日!水って冷たくて、気持ちいい♡

さばの味噌煮   ばんさんすう   けんちん汁   バナナ

大豆とじゃこのまる揚げ   牛乳