2021/05/24

5月24日の子どもたちの様子

≪ぶどう組・めろん組・みかん組≫

今日は、先週の金曜日に予定していたさつまいものつるさしに行きました。畑までは、ぶどう組・めろん組のお友だちの間にみかん組さんが入れてもらい、3人で手をつないで行きました。兄弟のいるところは兄弟で手をつないだり、顔を知っているお友だちとつないだり、歩調を合わせて仲良く歩いていましたよ。畑でも手をつないでいたお友だち3人組でさつまいものつるを挿しました。「つるの葉っぱの近くまで土の中に埋めてね」『畑の先生藤原さん』の話を聞き、つる挿しがスタート!竹のスコップでどんどん土を掘っていきます。「これくらい?」「これでいい?」「よいしょ、よいしょ!」3人で協力したり、頑張ってくれているお友だちを応援したりしながらたくさんあったつるを畑に植えることができました。ぶどう組・めろん組さんは、マイペットボトルでさつまいもにお水をあげてくれました。大きなお芋に育つかな?楽しみです!

≪いちご組≫

今日は、いちご組もグラウンドでさつまいものつるさしをしました。自分たちでプランターに土を入れ、つるを挿しました。土から出てきたミミズに大興奮の子どもたちでした。

≪もも組≫

今日は、前庭で遊びました。滑り台下の砂場が大人気!子どもたちが集まり、楽しそうに砂をすくって遊んでいました。

≪ばなな組≫

もも組さんと一緒に、前庭で遊びました。レジャーシートに座って、砂場のおもちゃを持って、遊んでいました。暑すぎず寒すぎず、心地よく遊んでいたばななさんでした。

前庭の花壇のお花が、きれいに咲いています!

豚の生姜焼き    おひたし    味噌汁    キウィ

シフォンケーキ    牛乳