2021/05/21

5月21日の子どもたちの様子

今日は、折り紙でカタツムリを作りました。好きな色の折り紙で、折っていきます。「どうするん?」「こう?」「できた!」など…口々に話しながら、にぎやかなぶどうさんでした。クレパスでカタツムリの殻に模様を描いて出来上がり!シンプルな殻に、カラフルな殻…個性豊かなカタツムリが出来上がりました。次に…折り紙で作ったものであそぼう第二弾!細長く切った折り紙をリボンの形にして上から落とすと…くるくるくる…と回りながら落ちていきます。「わぁ~」「おもしろい!」と大喜びのぶどうさんでした。楽しみにしていたお弁当!好きな席でいただきました。みんな、ニコニコ食べていましたよ。ありがとうございました。※サツマイモの鶴指は、来週月曜日に延期となりました。来週も長靴をよろしくお願いします。

今日の芋のつるさしは、雨のために延期になってしまいました。朝から雨が降っていたので、子どもたちも「今日はないな~」と納得していました。昨日クレヨンで描いた野原の絵に新聞紙を丸めたボールを使って、絵の具で色を塗り、はじき絵をしました。ボールにゴムをつけていたので「うわ~ヨーヨーみたい」とポンポンと模造紙につけたり、犬の散歩のように引っぱってつけたり、友だちと同じ方向へぐるぐる回りながらつけたりと、楽しんでいためろんさんでした。その後「お腹すいた~」「お弁当食べたい」との声がたくさんあったので、いつもより早めに食べました。まごころ弁当、ありがとうございました。

今朝は、雨が強くなる時間帯もあり、登園と重なると大変だったと思います。そんな中、傘を懸命に持ちながらも、傘をさすのがうれしそうな子どもたち!可愛いですね。今日は、外に出られなかったので、お部屋にマットや巧技台を並べ、走ったりでんぐり返しをしたり、ジャンプをしたり…体を動かして遊びました。でんぐり返しができるお友だちの姿を見てチャレンジ!頭だけで倒立をするような姿になる子もいて、見ている方はヒヤヒヤ…子どもたちはニコニコ!コロンと転がることができると満面の笑みを浮かべていましたよ。いっぱい体を動かした後は、お楽しみのお弁当!あっという間にペロリでした。ありがとうございました。

お昼過ぎ、雨が上がったので、外で元気に遊びました!

まごころ弁当

ドーナツ   牛乳