2021/04/20

ぶどう組の一日

今日は、ぶどう組の大きいこいのぼりにつける「うろこ」作りをしました。うろことなる形は足です!白い画用紙に片足をのせ、鉛筆で足をなぞっていきます。足型ができたらクレパスで色塗り♪肌色やオレンジ、青一色の子もいればカラフルな足型の子も…お顔を描いている子もいましたよ。発想力豊かで面白いです。色塗りの後は、中庭で遊びました。順番にテラスで、足型をハサミで切り抜きました。※明日は、まごころ弁当&由良川花壇展の花植えです。園バスに乗りますので、マスクも持ってきてください!レジャーシートとおしぼりもお願いします。

めろん組の一日

今日は、お散歩バックを作って、園の近くをお散歩しました。みかん組の時も作っていたので、「あっ!お散歩の時に持っていくんやな」「お花入れるんやで」と教えてくれたお友だちもいました。好きな絵を描いて出発!じゃが芋を植えた畑に見に行くと、マルチ(黒いナイロン)が畑にかけてあり、「寒いからお布団かけてもらってるね」と声をかけると「ほんまや~ありがとうって言わなきゃ」と親切にしてもらったら「ありがとう」と言うことをしっかりわかっているめろんさんに、心が温かくなりました。草花のお土産があるお友だちがいます。お散歩バック持ち帰ったお友だちは、中のものを出し、明日持ってきて水筒がけにかけてください!

今日は、夏を感じさせるくらいの暑い一日となりましたね。グラウンドで遊びましたが、お部屋に戻るころには、ほとんどのお友だちが上着を脱ぎ、半袖や長袖Tシャツになっていました。グラウンドでは、先週見かけたトカゲが気になり、探していました。なかなか姿を現さないトカゲに切株に枝を突っ込み探す子どもたち…ひょこっとトカゲが顔を出すと「おったで~」大興奮の子どもたちでした。ボール遊びは、サッカーゴールを用意したので、シュートを決めようとするお友だちがいっぱい!「やったー!」「入った!」ゴール前に立ち、キーパーさながらの姿を見せてくれるお友だちもいましたよ。ほかにもお花でお料理を作ったり、赤土の斜面を登ったり…好きな遊びをめいっぱい楽しみました。

今日の給食&おやつ

さわらの胡麻みそ焼き    おかか和え    豚汁    オレンジ

じゃが芋餅   牛乳