2020/11/16

ぶどう組の一日

今日は、野外保育の時に海で拾った松ぼっくりを使ってクリスマスツリーづくりをしました。『あっ海で拾ったやつや~』と気づく子もいてびっくりしました。丸い厚紙に紙粘土を敷いて、その上に松ぼっくりを重ねていきました。ボンドが固まらず、積んでもすぐにくずれてしまう松ぼっくりに苦戦している子も多かったです。…が、なにかと積み上げることができました。これから散歩へ行って、ツリーに飾る木の実を探したいと思っています。その後、ホールで歌の練習をしました。部屋で歌う時よりも、一人一人大きな声で歌っていて、思わず胸が熱くなりました。

めろん組の一日

今日は、ホールで朝の歌をうたいました。月曜日の朝一番でしたが、元気いっぱいでホールに響き渡るほどの声量でしたよ。そのあと、オペレッタもしました。役になりきって踊ったり、体を動かしたりするめろんさん。みんなとても良い表情でした。今日は、サンゴまでやってみました。おおかみさんをぎゅっとする姿や、みんなで遊ぼうよと誘うシーンは、普段のめろんさんの姿で、とても微笑ましかったです!セリフを覚えている子は率先して言ってくれています。みんな少しずつ覚えていますよ!また、ぜひ聞いてみてくださいね。明日は、お散歩の予定にしていましたが、明後日に変更します。明後日が、楽しみです。今日の給食は、おしゃべりが止まらないめろんさんでした。たくさんお話していましたよ!

箱にいっぱい入ったどんぐりやどんぐりの帽子!見つけた子ども達が一人二人と集まってきます。どんぐりの中に手を突っ込んで混ぜてみたり、指でつまんでコロコロさせてみたり…『大きいどんぐりがある!』『これ、帽子かぶってる!』次はどんぐりの観察です!そうして会話を楽しんでいくうちに、いつの間にかお茶碗にいっぱいどんぐりが入り、おままごとに…ただ、そこにどんぐりがあるだけで、子ども達は感触を楽しみ会話を楽しみ、遊びがどんどん広がっていくのですね!今日は、このどんぐりと紙粘土を使って『ありがとうの日』のプレゼントを作りました。プレゼントと聞くと『お家の人には内緒やな』と目をキラキラさせ、工夫しながらプレゼントを作っていましたよ。

今日の給食&おやつ

鮭のポテト焼き   きのこサラダ   春雨スープ   みかん

ミルクフランス   牛乳