2020/11/13

ぶどう組の一日

今日は、ホールで『浦島太郎』の劇の練習をしました。以前みんなで考えたセリフを伝えながら、どんなふうに動いたらいいか、どんな思いかな~?どんな顔をしとってかな?と考えて動いてみました。…が、恥ずかしくて照れている子、はりきって思わず笑顔が出ている子など一人一人の表情が豊かで可愛かったです。発表会まで残り1か月を切ってしまいましたね。クラスが一つになって頑張ります。1週間の給食参観、お忙しい中たくさんの方々にお越しいただき、子ども達も大喜びでした。ありがとうございました。

めろん組の一日

今日は、和太鼓を練習しました。初めて最初から最後まで通してたたきました。間奏のところは、先生の見本と声かけをみて、まねっこでしました。和太鼓指導の時に、教えてもらっていたことを思い出して、みんなたたいていたようです。本当に今日が初めて?と思うほど上手でした。そのあと、先生の見本なしで、めろんさんだけで音楽に合わせてたたきましたが、とてもイキイキと楽しそうなめろんさんでした。みんな上手だったので、本番をお楽しみに!そのあと、前庭で遊びました。だるまさんが転んだや遊具でたくさん遊びました。吉美地区文化祭が15日から22日まで農振センターで行われます。めろんさんの作品も展示されます。また、見に行ってくださいね!来週火曜日、ぶどうさんと一緒に子ども達は見に行く予定です。

今日は、『おおかみさん いまなんじ?』の絵本を見て、おおかみさんとのやり取りを楽しみながら、登場人物を探してみました。…といっても、おおかみさんとヒツジさんだけですが…『誰が出てきちゃった?』『ひつじさん』『おおかみさん』『じゃあ、何の役やってみたい?』しばらくすると、『おおかみがいい!』『ひつじー!』やってみたい役を教えてくれました。今日は、その役で、『おおかみさん いまなんじ?』『8時だよ』などやり取りを楽しみながら遊びました。そのあとは、前庭で遊びました。小さな豆をとったり、遊具で遊び、体いっぱい動かしました。お話あそび、何役をしたか?聞いてみてくださいね!お忙しいところ、給食参観にお世話になり、ありがとうございました。

今日の給食&おやつ

高野豆腐の煮物    おひたし    五目汁    オレンジ

りんご蒸しパン   牛乳