2020/11/11

ぶどう組の一日

今日は、勤労感謝の日に渡すお家の人の似顔絵を描きました。一人一人が一生懸命顔を思い浮かべながら描いていて、にこにこ笑顔でした。特徴をしっかりとらえていて…眼鏡を描いたりひげを描いたり…とってもかわいい作品が出来上がりました。また、お部屋にも飾りますので、楽しみにしてくださいね。そのあと、中庭で遊びたいか、ホールで劇の練習をしたいかを尋ねてみると、5人が劇!残りは外で遊びたいとのことで、中庭に出て遊びました。明日は、どんぐりの家(里町へ)太鼓のDVDや草花をお届けに出かける予定です。

めろん組の一日

今日は、ハサミやのりを使って製作をしました。みんなで一緒にハサミを使う活動をしたのですが、上手に切るめろんさんでした。線に沿って切り、線がなくなるとハサミもストップしていました。複雑な形もそーっと慎重に切っており、頑張る子ども達でした。のりは、少しずつつける子、たーっぷり使う子…様々でした。のりの使い方については、またみんなに伝えていこうと思います。そのあと、お部屋で遊びました。新しいおもちゃであそぶ!と目を輝かせる子ども達です。友だちと一緒にやりとりしながら楽しんでいましたよ。給食参観、ありがとうございました。明日からも引き続きお世話になります。

今日は、消防車の絵を描きました。車体になる赤は、濃い赤・薄い赤、好きな色を選び、大きな画用紙に貼りました。『消防車は、どんな時に来てくれるのかな?』『消防車の体(車体)には、何がついているかな?』『みんなの足と同じ役割をしているものは何?』など、消防車を思い浮かべたり、写真を見たりしながら、クレパスで描いていきました。ランプを描く子、ホースを描く子…など素敵な消防車が描けましたよ。※明日は玉ねぎ植えを予定しています。長靴の用意をお願いします。

今日の給食&おやつ

豚肉の甘辛煮    切干大根のゴマ酢和え   かきたまスープ   みかん

ヨーグルト   お菓子