2020/07/28

ぶどう組の一日

今日は、しそジュース作りをしました。みんなで育てたしそを、一人2本収穫して葉っぱを取りました。お鍋いっぱいにしその葉っぱが入り、部屋の中がしそのにおいに包まれました。始め紫色だった葉っぱの色がぬけ、緑色に変ったり、紫のジュースにレモン汁を入れるとピンク色に変ったり…と変化を楽しんだ後は、味見をしてみました。ちょっと苦手な子もいましたが『おいしい♡』と言っている子がたくさんいましたよ。野外保育での楽しみが一つ増えました。クッキングの用意ありがとうございました。

めろん組の一日

今朝は、今にも雨が降り出しそうなお天気だったので、お部屋で遊びました。『椅子取りゲームしたい!』と言う子や『かごめかごめも!』」と言う子が多かったので、リクエスト通り遊びました。椅子取りゲームは我先に…と闘志を燃やすめろんさんでしたよ!白熱したゲームになりました。次に『ゴロゴロ…ドッカーン』もしました。始めてするゲームで、『何するん?』と興味津々でした。今回はピアノの音が止まった時に、ぬいぐるみを持っていた人に質問タイム‼好きな色は?好きな動物は?などたくさん答えてくれました。大盛り上がりでした。そして、最後に『かごめかごめ』お友だちの声をきいて『〇〇ちゃん!』という子どもたち!今日は百発百中!びっくりしました。ゲーム大会、存分に楽しみました。

今日は、昨日子どもたちに伝えていたお絵描きをしました。先週よりペットボトルを持って来ていただいていますが、『それを使って何を作るの?』子どもたちに聞くと『風鈴』と答えます。お家の方や私たちがする話をよく聞いているんだな…と感心すると同時に楽しみにしているのもよくわかります。今日のお絵描きは、その風鈴の下につける紙(短冊というそうです。)に絵を描きました。丸・三角・四角・星型の中から好きな形、好きな色の紙を選び、絵を描きました。絵を描くというよりは塗り絵のように塗ることを楽しんでいた子もいましたよ。明日はペットボトルに飾り付けをします。どんな風鈴ができるか楽しみです。

今日の給食&おやつ

冷やしきつねうどん     切干大根の煮物     チーズ

おにぎり    フルーツ