2020/07/22

ぶどう組の一日

今日は、野外保育がいい天気になるように、てるてる坊主を作りました。ティッシュを丸めてカラーポリで包むところが難しい様子でしたが、『先生、どうするん?』尋ねながら、頑張って作っていました。ぶどう組の部屋にぶら下げています。子どもたちの願いが届き、いい天気になりますように…その後、プールに入りました。『先生、見とってよ!』と元気いっぱい遊んでいて、楽しそうなぶどう組のお友だちでした。そろそろ梅雨が明けて、夏がやってきそうですね。

めろん組の一日

今日は久しぶりにプールに入りました。『プールする?』『晴れとるで!』とプールに入りたくて、毎日尋ねていためろんさん…『今日、プール入ろう!』というと『うぉ~‼』という雄たけび(笑)4歳・5歳の子どもから出た声とは思えないような声が聞こえて、驚きました。プールの水は丁度よく、『気持ちいい~』と大喜び‼水しぶきも上がり、久々のプール遊びを満喫しました。休憩をはさんでもう一度プールへ…水温もさっきより上がっていて、とてもあたたかいプールでした。フープやペットボトルのウキを使って遊びました。まだまだ遊び足りなさそうなめろんさんでした。また、次回のプールが楽しみです。

久しぶりに、アンパンマンプールに入りました。『プール入ろうかぁ~』の掛け声で『やったぁ』と大喜び!プールの準備が始まると、自分で水着に着替えて嬉しそうでした。プールの中では、ワニさん歩きをたくさんしたり、お友だちと一緒に水の掛け合いっこをしたり…と大はしゃぎの子どもたちでした。水しぶきがかかってもへっちゃら…プールの中でいっぱい遊ぶことができました。終わった後は『プールたのしかったねぇ~』とニッコリ笑顔のみかんさんでした。

まぐろのさっぱり甘酢ソース    ひじきサラダ   すまし汁   チーズ

メロン   お菓子    牛乳