2020/07/20

ぶどう組の一日

今日は久しぶりにいいお天気でしたね。朝から『プールに入りたいな~』と言っている子がたくさんいました。と、言うことで…リクエストに応えて、プールに入って遊びました。プールの中では、『先生、見とってよ』と水の中に顔をつけている子が多く、『お風呂で練習したんや!』と聞いてびっくりしていると得意顔でした。プールの前に金曜日に作った色水が3日過ぎて何色に変化しているのか見に行くと、茶色や濁った色に…『どうして色が変わったか⁉』は、お家の人に聞いてきてね!と宿題を出しています。明日、答えを聞くのが楽しみです。(ご協力、よろしくお願いします。)明日は、高倉神社の天一祭りにお参りに行きます!

めろん組の一日

先週の金曜日は、サポート説明会&夕涼み会とお世話になりました。子どもたちから『おいしかったって言うとっちゃった~』『カレーもゼリーもおいしかったわ♡』『歌もほめてもらったで!』」と嬉しい声を聴かせてもらいました。楽しい時間となったようで、よかったです。GW前に種を蒔いたトウモロコシ!立派に育ったトウモロコシを見て、大喜びのめろんさん!今日はみんなで収穫しました。そして、それをレンジでチン!いい匂いがふわ~っとしてくると『食べた~い』とソワソワし始めるこどもたち!一口ずつ味見をすると…『おいし~』と大絶賛!『おかわりある?』と大好評でしたよ。自分たちで育てた野菜のお味は、格別美味しかったようです。おかわりもあっという間になくなりました。

昨日からお天気がよく、とっても暑かったですね。今日も朝から天気がよく暑い一日でした。久しぶりに中庭へ出て、泥んこ遊びをしました。泥んこ遊び用の服に張り切って着替え、外へ出ると嬉しそうに水槽の中にじゃぶーん!と入って大はしゃぎ!ホースの雨が降ってくると、キャーとはしゃいでとても楽しそうな子どもたちでした。砂場の真ん中に、泥水が流れてくると、泳ぐ真似をしている子もいましたよ。泥の感触もいっぱい味わって遊べました。いっぱい遊んだ後の焼きそばはとっても美味しそうに食べていましたよ。

今日の給食&おやつ

アスパラスープ    焼きそば    りんご

干しうどんかりんとう    牛乳