2020/05/22

ぶどう・めろんの一日

月に一回のお楽しみ♡まごころ弁当の日!!今日は、桜が丘2丁目の公園に行ってきました。ぶどうさんとめろんさんと一緒に、あの長い急な坂道も頑張って登っていきました。公園では、ブランコやすべり台も楽しんでいましたが、人気だったのは…丘の上からのコロコロ転がり!水辺に集まり『おたまじゃくし』や『あめんぼ』探し!やはり、自然がいいようですね!少し遊ぶとお弁当が待ちきれず『お腹すいた!!』の声が…早めのお昼にすることに…食後は水辺にまっしぐら!!夢中になり、気付けば靴はビシャビシャ…そんなことなんて気にせず、遊びを楽しむ子どもたちでした。*美味しいお弁当、ありがとうございました!!

今日は、暑さもちょうどいいくらいでしたね。お弁当の日だったので、お散歩に出かけました。今日はどこかに行って遊ぶというよりは、歩くのがメインのお散歩!園近くの川沿いを歩き、山を越えて吉美小学校へ!そして園まで…と園の周辺を一周歩きました。途中、家のお庭に咲いているお花を見たり、畑で育っている野菜を見たり…きゅうりの苗を見つけ『あれ何やと思う?』『キャベツ!!』『トマト!!』パプリカの苗は写真が横にあったこともあってか、『パプリカ!!』と大正解でした。山際の草には白い泡のかたまりがくっついています。『ホタルのたまごやね』『もう少ししたら生まれるかな…』と初夏に向けての季節を感じながらのお散歩となりました。帰ったら『疲れた~!!』でも、愛情いっぱいのお弁当で、また元気になった子どもたちでした。お弁当ありがとうございました!!

今日のおやつ

かぼちゃのおやき