2020/05/15

ぶどう組の一日

今日は、園の近くを散歩しました。ザリガニがどこにいるか、網を持って探しに行ったのですが、田んぼの近くは小さなザリガニしかいなかったです。『小さいんしかおらんな~』『なんでやろ?』と言いながら網ですくう子、すくった泥の中からザリガニを探す子、ザリガニをバケツまで運ぶ子、それぞれに役割分担して遊んでいたぶどう組のお友だちでした。とれたザリガニは、めろん組にプレゼントして、次回は糸とするめ(えさ)でザリガニ釣りをしたいと思います。お楽しみに!!『はやく、つりたい』と今からワクワク・ドキドキなぶどう組でした。

めろん組の一日

今日は、体重測定をしました。増えている子もいましたが、ほぼ変わらず…な子もいました。『先生、僕増えとる?』『やったー増えとった!』『私、一緒やった~』と結果に興味津々!数にも興味があるのか、『〇〇くん、何やった?』『僕な16キロやって』と尋ねる微笑ましい姿もありましたよ。そのあと、ザリガニ探しに行きました。門を出ると、昨日泥んこ遊びをした隣の田んぼで田植えをしている方が…すごい速さで機械で田植えをしていく様子に釘付けの子ども達でした。ぶどう組さんと一緒にみて、一緒にザリガニ探しに出発!網ですくったり、あぜ道から見つけたり…『あ、おった!!』という声に反応するめろんさん!少し小さいザリガニがたくさん捕まえることができました。『お部屋で飼おう!!』と、目をキラキラさせるめろんさんです!

今日は朝から曇り空で『雨、降りそうやなあ…』とちょっぴり心配していましたが、雨が降ることなく、外で元気いっぱい遊べました。砂場で遊び、早速ダンゴ虫探しに夢中になっている子ども達!見つけると、大事そうに手に持ったり、バケツの中に入れたり…『だんご虫のお家、作るわ!!』と草や枯葉を持ってきて、お家を作っていましたよ。小屋の中に入り、『アイスクリームやさん』とバニラやチョコ、いちご、りんご味のアイスクリームを作って遊んでいたみかん組さんでした。『先生は、何味にする?』とアイスクリームをごちそうしてくれました。

今日の給食&おやつ

鮭の塩焼き   ほうれん草の胡麻和え    どさんこ汁   りんご

シフォンケーキ    R1 (乳児 牛乳)