2020/02/17

ぶどう組の一日

土曜日は生活発表会、お世話になりありがとうございました。お家でも発表会を振り返ってもらい、一緒に話をしてもらったり、頑張ったことを褒めてもらったりし、余韻を楽しんでもらえたようでよかったです。子どもたちは自信を持った表情で今日、登園できたと思います。2名のお休みがあったので、発表会の振り返りは全員そろってからにして、今日はグラウンドで遊びました。空気が冷たかったですが、子どもたちは全く平気!ドッジボールをしたり、スケーターに乗ったり、山に登ったり…崖のぼりにも挑戦し、制服がドロドロになった子もいます。また、手に擦り傷ができている子も…久しぶりにたっぷり体を動かしてあそぶことができました。

めろん組の一日

土曜日は発表会ありがとうございました。最初は緊張気味だった子どもたちもだんだん気持ちがほぐれ、練習以上の力を発揮することができました。お家の人から『かっこよかった』『きれいだった』『すごかった』など褒めてもらえたと、みんな嬉しそうに話していましたよ。今日は『3匹のくま』の衣装を着て、写真を撮りました。みんなとっても楽しそうにポーズをとっていましたよ♪その衣装と半袖・半ズボンは、本日持ち帰りをお願いします。そのあと、発表会での楽しかったこと、頑張ったことなどの絵をクレパスで描きました。クレパスを持ってホールへ…ステージの方を見ながら…思い出しながら…にぎやかに描いていく子ども達でした。

15日(土)の発表会では、全員元気に参加することができました。緊張している子、いつも通りの子、いつもよりはりきっている子などいろいろでしたが、お家の人に見てもらいみんな嬉しそうでした。当日まで体調管理をしっかりしていただいたり、見に来ていただいたりありがとうございました。今日は、紙粘土を丸めて、おひな様作りをしました。子ども達の手には少し大きかったのですが、机を使ってコロコロ上手に丸めていた子が多かったです。同じ丸なのに個性があって可愛いです。明日の天気予報は雪マークです。雪が積もったら、雪遊びをします。準備をお願いします。

今日の給食&おやつ

おでん   大豆サラダ   しゅうまい   キャベツのみそ汁   チーズ

いよかん   お菓子   牛乳