2019/05/08

5月8日幼児クラスの様子

ぶどう

空き箱での製作や画用紙での製作、LaQやブロックで遊んだ後、中庭で遊びました。いつもとは違い「裸足」でと聞いた子ども達は「えっ」と笑顔になり、喜んで上履き、靴下を脱いで長ズボンを半ズボンに履き替えて中庭へ。小さい友達がいるときは「痛い、痛い」と足の裏で石や砂の感触を感じ、ぶどう組だけになると水道ホースを開放。砂場に水を溜めたり、ホースの先をつまんで水や泥の感触を楽しみ、お尻をつけたり、寝転んだりしていました。※泥んこ遊びで着替えていますので確認をお願いします。

めろん

多田町公園に行きました。道路や横断歩道を渡るときは「右や左を見て渡る」ことは解っている子ども達ですが、渡りきった後で後ろを振り返ったり、立ち止まったりすることもあり、後ろに並んでいる友達が道路の途中で止まってしまうことになり…とても危ないという話をしました。「渡って終わり」でないことを伝えてからは、振り返ったり、止まったりすることもなく進めるようになりました。公園では、藤の花が綺麗に咲いていました。蜂に近づかないように気をつけながら、ブランコ、滑り台、太鼓橋、ロープで順番を守り交代して楽しそうに遊んでいました。※明日は、初めての和太鼓指導です。9時までの登園をお願いします。

みかん

中庭で遊びました。いつもより早く外に出て、たらい水を入れ水に触れながら遊びました。ままごとに使う子や、砂場まで水を運んで池にしようと頑張っている子といろいろな遊びを楽しんでいました。途中から、もも・ばなな組が合流すると優しく声をかけたり「先生、○○しとってや」と教えてくれました。今日の給食はこいのぼりハンバーグだったので、テラスでこいのぼりを見ながら食べました。こいのぼり「いただきます」と聞えるように大きな声で言っていました。

給食(こいのぼりハンバーグ、小魚和え、さつま芋スープ、チーズ)

おやつ(りんご、おかし、牛乳)