2018/12/27

12月27日幼児クラスの様子

ぶどう

今日は自主活動でした。1月のお茶会の飾りを作ったり、正月遊びの準備をしたりして過ごしました。絵本や写真を見て、おせち料理を紙で作っている友達もいました。明日はまごころ弁当なので、少しですが鍋パーティしようと考えています。畑の白菜や人参、大根を引いて下準備をしました。※本日から休みに入る方は、ロッカーの荷物、注連縄飾り、上履き、雑巾を待って帰ってください。

めろん

今年も登園は29日の土曜日まで。冬休みも楽しみにしている子ども達。次に園に来るときに綺麗になっているよう、に1年間元気に過ごすことが出来た教室を”ありがとう”の意味を込めて大掃除をしました。ロッカーから全ての荷物を出し、2人1組になってロッカーを拭きました。休みの友達の分や玩具入れのロッカーまで拭いてくれました。その後は、椅子の雑巾がけ、新聞紙で窓拭き…と部屋中ピカピカになりました。

みかん

マットから20センチほど浮かせた新聞紙の上に、椅子からぴょんと飛び降りて遊びました。着地と同時に、ビリッと新聞紙が破ける音と感触にケラケラ笑って喜ぶ子ども達でした。その後、新聞紙を使い場度ガラスをキュッキュッと拭きました。確り拭いてピカピカになりました。掃除の後は、またまた新聞紙遊びです。丸めて投げたり、”ピーマンマンのマント”をつけたり、帽子や尻尾や剣などを作って身につけて楽しみました。※明日は大きめの袋をご用意ください。

給食(クラムチャウダー、ミートボール、ミックスサラダ、びわ缶)

おやつ(せんべい、牛乳)