2018/11/26

11月26日幼児期ラスの様子

ぶどう

ありがとうのプレゼントは喜んでいただけましたか?色々な声を聞かせていただきました。今日は、予定していたとおり畑から大根を掘って、ピーらーを使って切り干しをしました。大根を横に寝かせて葉の部分を左手で持ち、むいていきました。寝かせながら行うと手を切る心配もないので、おうちの手伝いにも挑戦してみてください。大根が細かったので4本分むいて干しました。完全に乾いたらみんなで料理して食べようと思います。余った葉っぱで浅漬もしました。明日の弁当の時に食べる予定です。

めろん

三連休は出かけていた友達が多く、色々と報告してくれました。楽しい休日を過ごせたようで良かったです。今日は、グラウンドで遊びました。三輪車やボールで思い切り身体を動かしていました。何人かの子どもが落ち葉を集めて焚き火遊び、それがいつの間にかお風呂に…次は布団になりそのうえで寝転ぶ姿も見られました。最後は「落ち葉の雪が降ってきた!」と頭からかぶって楽しんでいました。子ども達の発想はすごい!!と感心しました。途中からほとんどの子どもが参加しましたが、雪がかけられるのは私(先生一人)だけで、嬉しいやらちょっと困った複雑な心境でした。

みかん

休み中「○○行った」「○○で遊んだ」「○○作った」等、朝嬉しそうに教えてくれる子ども達。楽しい休日を過ごせたようで良かったです。先週末、朝の挨拶の時間にテーブル毎に前に立ち、自分の名前を言って歌を歌いました。「当番みたい」と好評だったので、今日も順番に並んで名前を行った後、歌でなく休み中に遊んだことを言ってもらいました。ちょっぴり恥ずかしそうに…でも、にこにこ笑顔で発表していました。その後、中庭でもも組と一緒に遊びました。水を容器に入れて、土に混ぜ、団子作りやママごと遊び等も楽しんでいました。

給食(鶏肉の柚子みそ焼き、和風スパゲティ、ポトフ、りんご)

おやつ(ヨーグルト、おかし)